الأربعاء، 7 مارس 2018

البقدونس جزء الثالث

يحتوي كل كوب من البقدونس المفروم (60غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 22
  • الدهون: 0.47
  • الدهون المشبعة: 0
  • الكاربوهيدرات: 3.80
  • الألياف: 2
  • البروتينات: 1.78
  • الكولسترول: 0
  • يتوفر الكالسيوم في البقدونس
  •  لدرجة قد يفوق ما يحتويه الحليب الذي اشتهر به
  •  إذ أننا نجد في سائل الحليب
  • ما يقدرونه بمئة وخمسين(150) مليجراما في كل مئة سنتيمتر مكعب منه
  •  فيما مئة جرام من المقدونس يصل فيها إلى 195 مليجراما،
  • إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد التي تصل إلى 5 مليجرامات في المئة جرام
  • ولو تأملنا في تركيب الكبد، وهو أغنى مصادر الحديد المتداولة، لوجدناه لا يزيد على ثمانية مليجرامات فقط
  •  فيما اشتهر السبانخ وهو لا يزيد في محتواه على ثلاثة من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة.
  • أما ما يتميز به المقدونس على غيره فهو ما يحتويه من 
  • فيتامين (أ)
  •  وفيتامين(ج).
  •  فالأول منهما (أي فيتامين أ) 
  • نجد منه في المقدونس قدرا يعادل 918 ميكروجراما، 
  • وهو قدر يتعدى حاجة الإنسان البالغ الأساسية التي توصي بها منظمة الصحة العالمية،
  •  فتضع الحد الأدنى لها 750 ميكروجراما،
  •  إن ثراء البقدونس بفيتامين (أ) لا يتجاوز إلا الجرجير والخبيزة والجزر ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يصل إلى سبعة آلاف ميكروجرام (7000) في كل مئة جرام منه.
  • ويحتوي البقدونس من فيتامين (ج) وهو الفيتامين المانع للإسقربوط،
  • إذ ما تحتويه مئة جرام من البقدونس الطازج يقدرونه بمئة وثمانين (180) مليجراما
  •  وهذا قدر يفوق ما يحتويه ذاتُ الوزن منالبرتقال أو الليمون
  •  الذين اشتهرا به بمعنى أن قدرا من البقدونس يحوي من فيتامين (ج) 
  • ثلاثة أضعاف ما يوازيه من البرتقال في حين أن حاجة الإنسان اليومية لرجل بالغ لا تتعدى ثلاثين مليجراما حسب تقدير منظمة الصحة العالمية.
  • ولعل الشرط الوحيد هو أن يكون طازجا، لأن محتواه من الفيتامينات يتدنَّى إلى مقادير لا قيمة لها إذا أصابه الذبول

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق