hydrophobicity
هي الخاصية الفيزيائية لجزيء (يعرف باسم hydrophobe )
والتي يبدو أنها صدت من كتلة ماء .
(بالمعنى الدقيق للكلمة، لا يوجد قوة طاردة المعنية، بل هو غياب الجاذبية)
في المقابل، hydrophiles تنجذب إلى الماء.
تميل الجزيئات الكارهة للماء لتكون غير قطبية ، وبالتالي تفضل الجزيئات المحايدة الأخرى والمذيبات غير القطبية .
ولأن جزيئات الماء قطبية ، فإن hydrophobes لا تذوب بشكل جيد فيما بينها.
غالبًا ما تتجمع الجزيئات الكارهة للماء في الماء معًا ، وتشكل الميكروبات .
ستظهر المياه على الأسطح الكارهة للماء بزاوية اتصال عالية .
أمثلة من مسعور جزيئات تشمل الألكانات ، الزيوت ، الدهون ، والمواد الدهنية بشكل عام. وتستخدم مواد مسعورة لإزالة الزيت من الماء ، وإدارة تسرب النفط ، وعمليات فصل المواد الكيميائية لإزالة المواد غير القطبية من المركبات القطبية.
وكثيرا ما يستخدم مسعور بالتبادل مع محبة للدهون ، " محبة للدهون ". ومع ذلك ، لا يكون المصطلحين مترادفين. بينما المواد مسعور وعادة ما تكون محبة للدهون، هناك استثناءات، مثل السيليكون و الفلورية .
مصطلح hydrophobe يأتي من اليونانية القديمة "وجود رعب من الماء" ، شيدت من "الماء" ، و " الخوف ".
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق