بارتيموليو سكابي (c. 1500 – 13 أبريل 1577) هو أحد طهاة عصر النهضة.
منشأة يثير بعض التكهنات لكن بحسب بعض الأبحاث الأخيرة يشير إلى أنه من دومينزا بإقليم لومبارديا الإيطالي،
وفقا للنقش على لوحة حجرية في كنيسة وينو.
عرف لأول مرة في حياته في أبريل 1536
عندما قام بتنظيم مأدبة بينما كان في خدمة الكاردينال لورنزو كاميجويو.
ثم بعض ذلك شغل عدة مناصب في خدمة كرادلة أخريين ثم خدم عند البابا بيوس الرابع.
بعدها دخل الخدمة في مطبخ الفاتيكان،
وأستمر في العمل طاهيا للبابا بيوس الخامس.
أكتسب شهرة في 1570
عندما نشر له كتاب طبخ ضخم أسمه أوبرا ديلارتى كوكيناري
حيث يسرد الكتاب ما يقرب من 1000 وصفات من مطبخ عصر النهضة
ويصف تقنيات الطبخ وأدواته في تلك الفترة.
منشأة يثير بعض التكهنات لكن بحسب بعض الأبحاث الأخيرة يشير إلى أنه من دومينزا بإقليم لومبارديا الإيطالي،
وفقا للنقش على لوحة حجرية في كنيسة وينو.
عرف لأول مرة في حياته في أبريل 1536
عندما قام بتنظيم مأدبة بينما كان في خدمة الكاردينال لورنزو كاميجويو.
ثم بعض ذلك شغل عدة مناصب في خدمة كرادلة أخريين ثم خدم عند البابا بيوس الرابع.
بعدها دخل الخدمة في مطبخ الفاتيكان،
وأستمر في العمل طاهيا للبابا بيوس الخامس.
أكتسب شهرة في 1570
عندما نشر له كتاب طبخ ضخم أسمه أوبرا ديلارتى كوكيناري
حيث يسرد الكتاب ما يقرب من 1000 وصفات من مطبخ عصر النهضة
ويصف تقنيات الطبخ وأدواته في تلك الفترة.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق